Collecte des déchets organiques et huiles végétales

Collecte des déchets organiques et huiles végétales

L'impact des déchets organiques et huiles végétales sur l'environnement

Les huiles alimentaires usagées engendrent des nuisances comme les mauvaises odeurs dues à la fermentation, la charge organique, les dégradations du fonctionnement des stations d’épuration ou encore le pouvoir colmatant important des eaux résiduaires évacuées vers les dispositifs d’assainissement.

Concrètement, 1 litre d’huile déversé dans l’évier peut contaminer jusqu’à 1 million de litres d’eau, autrement dit la quantité nécessaire pour répondre aux nécessités d’un être humain pendant 14 ans.

Comment recycler les déchets organiques et huiles végétales

Les huiles alimentaires usagées sont constituées essentiellement des huiles de friture et accessoirement des huiles de cuisson et sont classifiés comme des déchets non dangereux.

Les huiles alimentaires sont aussi appelées huiles végétales alimentaires.
L’huile végétale est une huile qui a la particularité d’être issue de l’extraction à partir d’un produit végétal.

Après avoir effectué votre demande de collecte, Efor Recyclage se charge de pomper ou d’enlever vos bidons ou fûts. Cette prestation s’effectuera plus ou moins régulièrement selon vos besoins, ainsi elle peut être hebdomadaire, mensuelle voire trimestrielle ou annuelle.

Après avoir collecté vos huiles usagées, nous les acheminons vers des centres de traitement afin de subir une transformation en plusieurs étapes :

  • une filtration pour débarrasser les huiles de leurs déchets
  • une décantation pour éliminer l’eau contenue dans l’huile
  • une valorisation des produits en tant que biocombustibles
 
EFOR collecte les types d’huiles suivants:

  • Huiles de colza
  • Huiles de tournesol
  • Huiles de palme
  • Huiles de coco
  • Huiles de noix
  • Huiles d’olivier
  • Huiles de friture et graisses animales
Efor recyclage collecte huiles de friture

Demandez la collecte de vos déchets organiques et huiles végétales